Sekilas tentang Brunei Darussalam

Negara Brunei Darussalam,
(bahasa Malaysia: Negara Brunei
Darussalam, Jawi: ﻲﻧﻭﺮﺑ ﺍﺭﺎڬﻧ
ﻡﻼﺴﻟﺍﺭﺍﺩ), adalah negara berdaulat
di Asia Tenggara yang terletak di
pantai utara pulau Kalimantan.
Negara ini memiliki wilayah seluas
5.765 km² yang menempati pulau
Kalimantan dengan garis pantai
seluruhnya menyentuh Laut Cina
Selatan. Wilayahnya dipisahkan ke
dalam dua bagian oleh negara bagian
di Malaysia yaitu Sarawak.
Saat ini, Brunei memiliki Indeks
Pembangunan Manusia tertinggi
ke-2 di Asia Tenggara setelah
Singapura, sehingga diklasifikasikan
sebagai negara maju. Menurut
Dana Moneter Internasional,
Brunei memiliki produk domestik
bruto per kapita terbesar ke-5 di
dunia dalam keseimbangan
kemampuan berbelanja. Sementara
itu, Forbes menempatkan Brunei
sebagai negara terkaya ke-5 dari
182 negara karena memiliki ladang
minyak bumi dan gas alam yang
luas.[8] Selain itu, Brunei juga
terkenal dengan kemakmurannya dan
ketegasan dalam melaksanakan
syariat Islam, baik dalam bidang
pemerintahan maupun kehidupan
bermasyarakat.
Daerah
Quote:
Brunei dibagi atas empat distrik:
1.) Belait
Belait adalah distrik (daerah)
terbesar di Brunei Darussalam,
dan merupakan distrik terbarat.
Ibukotanya adalah Kuala Belait.
Kota-kota utama lainnya adalah
Badas, Kerangan Nyatan, Labi,
Lumut, Seria, Sukang dan
Telingan.
Distrik ini berbatasan dengan Laut
China Selatan di utara, distrik
Tutong di timur dan Malaysia di
selatan dan barat.
Sungai Belait mengalir melewati
Belait.
2.) Brunei dan Muara
Brunei–Muara adalah distrik paling
utara (Daerah dalam bahasa
Melayu) di Brunei, adalah yang
terkecil dari Distrik lainnya di
Brunei, tetapi yang paling padat
penduduknya, dengan lebih dari
setengah penduduk negara itu. Ini
adalah distrik yang paling penting
dan ramai karena modal, Bandar
Seri Begawan, yang juga
merupakan ibukota negara
merupakan tempat departemen
departemen pemerintah dan kantor
pusat serta pusat kegiatan bisnis.
Kota besar lainnya di distrik
Brunei-Muara termasuk kota
Muara. Distrik Brunei-Muara
berisi pelabuhan terbesar dan
terdalam di Brunei, Pelabuhan
Muara.
Distrik Brunei-Muara terletak di
timur laut, berbatasan dengan Laut
Cina Selatan di utara, Teluk
Brunei di timur, Limbang,
Sarawak (Malaysia) di selatan dan
distrik Brunei dari Tutong di barat.
3.) Tutong
Tutong ialah salah satu distrik
(daerah) di Brunei Darussalam.
Ibukotanya adalah Tutong. Kota-
kota penting dalam distrik ini adalah
Kuala Abang, Lamunin, Melit,
Penanjong dan Telisai.
Distrik ini berbatasan dengan Laut
China Selatan di utara, Malaysia,
Distrik Brunei dan Muara di
timur dan distrik Belait di barat.
4.) Temburong
Temburong merupakan distrik
tertimur di Brunei Darussalam.
Sebagai sebuah eksklave, Temburong
terpisah dari daerah Brunei
Darussalam lainnya oleh Malaysia
dan Teluk Brunei. Ibukotanya
adalah Bangar. Kota penting lain
dalam distrik ini seperti Labu.
Distrik ini berbatasan dengan Teluk
Brunei di utara dan Malaysia di
barat, selatan, dan timur.
Sungai Temburong mengalir
melewati distrik ini, dan Sungai
Pandaruan membentuk perbatasan
timur dengan Malaysia.
Quote
Mata Uang yang digunakan :
1.)Dollar/Ringgit Brunei
Spoiler for Duit Brunei 😀
Quote:
Ini mata uang utama yang dipake di
negara ini gan , biasanya
pecahannya terdiri dari :
Koin :
Satu sen
Lima sen
Sepuluh sen
Dua puluh sen
Lima puluh sen
Kertas :
Satu Ringgit
Lima Ringgit
Sepuluh Ringgit
Dua puluh Ringgit
Lima puluh Ringgit
Seratus Ringgit
Limaratus Ringgit
Seribu Ringgit
Sepuluh ribu Ringgit
2.) Dollar Singapore
Spoiler for Duit Singapur 😀
Quote:
Ini mata uang kedua yang bisa juga
dipake disini gan tapi beberapa
kedai yang biasanya naro board
‘tidak menerima uang singapore’ ,
dan perlu digarisbawahi , biasanya
juga mereka ga menerima uang
singapore yang udah jelek/robek
karna biasanya bank ga mau nerima
lagi (pengalaman pribadi waktu
nyetor duit )
nah biasanya pecahannya terdiri
dari ;
Koin :
Satu sen
Lima sen
Sepuluh sen
Dua puluh sen
Lima puluh sen
Satu dolar
Kertas :
Dua dolar
Lima dolar
Sepuluh dolar
Dua puluh dolar
Lima puluh dolar
Seratus dolar
Seribu dolar
Sepuluh ribu dolar
Living Cost :
Spoiler for Biaya Hidup
setelah ane googling , ane dapet link
yang akurat (karna ane juga udah
survei selama setahun di brunei
nih gan : Biaya Hidup :
Job Vacancy
Spoiler for Lowongan Pekerjaan
Quote:
ane share dulu beberapa link yang
menurut ane cukup menarik buat
diikuti , bantu ane share juga kalo
misalnya ada lowongan / channel
yang memungkinkan untuk para
kaskuser sekalian
Number 1
Number 2
Number 3
Number 4
Number 5
Emergency Calls
Spoiler for Telepon Darurat
Quote:
Kalo polisi emergency callnya 993.
Kalo 991 buat ambulance terus kalo
pemadam kebakaran 995.
District Ambulance Police Fire
Station
Tutong 221366 221333 221355
Seria 332366 222333 222555
Kuala Belait 323666 332333
332555
Bandar Seri Begawan 222366
222333 380402
Quote
Transportation
1.) Bus
Spoiler for Bis :3
Quote:
hampir semua Bus di Brunei
sama , kecuali Lintas Daerah/
Distrik , setiap Bus biasanya diberi
nomer seperti di Indonesia , dan
masing masing punya jurusan….
ane juga ga begitu sering naik bis
karna offday yang minim , jadi ane
gak begitu apal nomer2nya , tapi
semua Bus pasti berhenti di Bus
Term di Bandar Seri Begawan ,
perhentian sekaligus tempat ngetem
mereka .
Bus disini udah punya route sendiri
di masing2 titik untuk mengambil
penumpang ( ga kaya di Indonesia
bisa ngetem dimana aja ) . Mereka
ontime , karna cuma ngetem di Bus
Term dan ngepick penumpangnya di
Bus Stop .
Biayanya ? Jauh deket 1$
kecuali lintas daerah/distrik yah
gan..
2.) Kereta Sapu
Spoiler for Mobil 😀
Quote:
Disini ga ada yang namanya mobil
gan , mobil disini dipanggilnya kereta
dulu ane kira kereta sapu itu
kereta sampah , padahal itu sebutan
buat user mobil pribadi yang
merangkap jadi supir dadakan
Biasanya mereka ngepick
penumpang di Bus Stop juga ,
cuman ga begitu banyak , kalau
agan2 lagi hoki pasti mereka dengan
senang hati menawarkan jasa antar
mengantar dengan upah yang bisa di
nego , biasanya sama , jauh dekat ,
tetap 1$ kecuali beda distrik/
daerah ya..
3.) TAXI
Spoiler for Taksi :))
Quote:
sejujurnya gan , ane belom pernah
sama sekali ngeliat yang satu ini ,
katanya mereka biasa ngetem di
Airport(Bandara) , tarifnya ane
kurang begitu tahu , tapi menurut
temen2 ane yang udah pernah naik
Taxi , mereka lebih recommend ke
Kereta Sapu / Bus , berarti mahal
yak ???
4.) BOAT
Spoiler for Boat =))
Quote:
kalo agan udah pernah ke Brunei ,
agan mesti coba yang satu ini ,
sensasi naik Boatditiup angin
kenceng sepoy² sangat ane
rekomendasikan buat yang suka
bertualang
Jalur yang ane tau untuk Boat ini
cuma sekitaran Kampung Air ,
Bandar, Kiulap , sama Gadong
untuk tarif kurang lebih sama , jauh
dekat , tetap 1$ tapi ane pernah
minta Boatnya untuk muter2
Kampung Air , kalo ga salah 3$ ,
dan biasanya kalo naik dari Bandar
mau turun di The Mall-Gadong 5$
buat 2 orang , Waktu tempuhnya ?
Sumpah gan 3 menit doang
5.) Helikopter
Spoiler for Helikopter =))
Quote:
percaya nggak , di Brunei juga ada
transportasi Helikopter tapi ane
juga ga tau pasti ini bisa dipake
untuk transportasi atau untuk wisata
aja , karna jujur ane belom pernah
naik
menurut sumber2 ane yang bule2 /
yang wisata2 disini , tarifnya
berkisar antara 50-100$ untuk 3jam
penerbangan , lumayan kalo
sekeluarga kan gan ? boleh patungan
untuk dimana pasti tempatnya , ane
masih nyari2 gan , katanya sih
daerah KB/Seria sana , tapi
begitu ane dapet , pasti ane update
Quote
Communication
menurut agan burghan negara ini
kaya , tapi komunikasi di bikin strict
ane setuju banget nih
ada 2 pilihan komunikasi yang
disediakan di Brunei Darusallam ,
yaitu melalui :
1.) Handphone
Spoiler for Hape coy 😀
untuk penggunaan handphone , ada 2
jenis simcard oleh masing² operator
yang menyediakan sistem pre-paid /
top-up atau yang biasa kita kenal
dengan istilah ‘isi pulsa’
Quote:
DST
Spoiler for DST COMM
seantero Brunei Darusallam
pasti mengetahui simcard DST
ini . Kantor Pusat DST
terletak di ibukota Bandar Seri
Begawan , mereka disini
melayani pembelian simcard ,
registrasi kartu sim , customer
service , dan pembayaran bill .
Jenis simcard di Brunei lebih
dikenal dengan istilah LINE /
STARTERPACK , selain
menjual STARTERPACK ,
DST juga menjual jenis simcard
monthly yang dikenal dengan
nama PRIMA , dan GO!
BROADBAND yang biasa
digunakan khusus untuk
Internet .
Untuk STARTERPACKnya
sendiri , DST membandrolnya
dengan harga $30 plus registrasi
langsung di tempat (penjualan
simcard selain di outlet resmi
DST biasanya berkisar $40-
$50 dan belum teregistrasi) .
Pilihan top-up (isi pulsa) yang
disediakan ialah $5 , $10 , $20 ,
$40 , dan $100 .
Spoiler for BLACKBERRY
USER
nb : untuk para user
Blackberryyang belum bisa
move-on kayak ane , DST jenis
PRIMA menyediakan paket
Blackberry-Service tapi
disarankan untuk berpikir 2x ,
karena agan terpaksa harus
merogoh kocek lebih dalam…
Berapa ? untuk simcardnya
saja , ane menghabiskan $180 ,
dan $60/month , belum termasuk
biaya call , sms , dan internet ,
gimana ? bonyok nggak ?
B-MOBILE
Spoiler for Bmobile
nah untuk yang kehabisan simcard
DST ada pilihan alternatif yaitu
B-MOBILE untuk mendapatkan
simcard ini terbilang cukup mudah ,
agan2 hanya tinggal mencari outlet/
retail handphone yang menyediakan
simcard ini , registrasi pun langsung
dilakukan ditempat dengan catatan
agan harus membawa fotocopy IC/
Passwod dan mengisi langsung form
yang disediakan . Kantor Pusat B-
Mobile terletak di Kampong Beribi ,
Jalan Gadong .
B-Mobile menyediakan 3 jenis
simcard , STARTERPACK ,
ZOOM! BROADBAND dan
POSTPAID/MONTHLY .
Simcard POSTPAID/
MONTHLY hanya bisa didapatkan
di Kantor Pusat / Outlet resmi
B-Mobile . Untuk harga
STARTERPACKnya sendiri ,
B-Mobile pun membandrol dengan
harga $30 dengan pilihan top-up
$5 , $10 , $15 dan $30 sedangkan
untuk ZOOM! BROADBAND
dijual dengan harga $30 juga beserta
top-upnya $4 (1day) , $8 (3day) ,
$20 (9day), dan $35 (18day) unlimited
2.) Phone Box
Spoiler for Telepon Umum
Quote:
telepon umum disini namanya telepon
awam gan , bagi agan2 yang
budgetnya terbatas , outlet/retail hp
di Brunei Darusallam menyediakan
berbagai jenis phone card (kartu
telepon) seperti Budget Call , Global
Card , Simpur , Wave , dll .
tapi yang sering digunakan hanyalah
Budget Call dan Global Card
dengan nominal $3 (20min+), $5
(40min+) dan $10 (60min+) , banyak
customer ane yang bilang kalo Global
Card juga bisa digunakan dengan
Handphone, tapi ane belom tau
gimana caranya , wanna try

Apabila Allah memanggilku
ambilah aku dalam keadaan Khusnul
Khotimah (baik di akhir) dan
sempatkanlah aku mengucapkan
kalimat “LA ILAHA ILLALLAH” ,
Berharap agar berakhir Husnul
Khotimah “Ya Rabbi Pencipta langit
dan bumi, Engkaulah Pelindungku di
dunia dan di akhirat, wafatkanlah aku
dalam keadaan Islam dan
gabungkanlah aku dengan orang-orang
yang shaleh”.{QS. Yusuf (12) :

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s